martes, 2 de septiembre de 2014

Consumo de té o café no perjudica al corazón, según estudio

El consumo de café o de té no perjudica al corazón ni tiene relación con otras causas de muerte, como infecciones, según un estudio de la
Sociedad Europea de Cardiología, presentado hoy en un congreso organizado por esta sociedad.

El encuentro reúne hasta el 3 de septiembre a más de 30.000 cardiólogos de todo el mundo en Barcelona, noreste de España.

La investigación se basa en el seguimiento de 130.000 pacientes de entre 18 y 95 años durante tres años y medio.

La cardióloga Almudena Castro, que fue la encargada de presentar el estudio, explicó que "el resultado del estudio permite desmitificar la relación
que se ha establecido históricamente entre el consumo de café o té y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares".

Castro subrayó que "del estudio también se desprende que los consumidores de café son más consumidores de tabaco, mientras que los de té
acostumbran a tener unos hábitos cardiovasculares más saludables".

En el congreso también se presentó un estudio, elaborado por la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria, que alerta sobre el consumo de
grandes cantidades de bebidas energéticas, fundamentalmente entre los más jóvenes.

El cardiólogo Eduardo Alegría subrayó que "hay que tener en cuenta que este tipo de bebidas no son inocuas, como se ha querido hacer creer, y
muchos jóvenes están sustituyéndolas por el alcohol".

Los responsables de la Sociedad Europea de Cardiología también destacaron la importancia del consumo regular de fruta, que puede disminuir un
40 % el riesgo cardiovascular.

Según un estudio elaborado por la Universidad de Oxford, después de analizar durante siete años a medio millón de personas de diversas zonas de
China, quienes consumían de manera regular fruta reducen entre un 25 y un 40 % el riesgo cardiovascular.

"Lo interesante ha sido comprobar cómo este riesgo iba disminuyendo a medida que aumentaba el consumo de fruta, con lo que cuanta más
fruta se consuma, más disminuirá el riesgo", según Alegría, que subraya que "no está de más confirmar lo que ya sabíamos en un gran grupo de
población".

Los expertos también destacaron que la exposición a episodios de estrés agudo puede derivar en un incremento de la presión arterial y de la
frecuencia cardiaca, causando un accidente cardiovascular.

Según un estudio presentado en el congreso, el huracán Sandy en EE.UU. provocó un aumento del 23 % del caso de infartos en las zonas más
afectadas.

El cardiólogo del Xavier García-Moll destacó que "la elevación espontánea de factores como la frecuencia cardiaca, la presión arterial y los
mediadores neurohormonales pueden favorecer la ruptura de las placas arterioscleróticas, lo que a su vez puede desencadenar en la formación de
coágulos que provocan infartos".

Asimismo, las consecuencias de la crisis económica también pueden ser una causa de estrés que desencadene infartos.

En este sentido, en el congreso se presentó un estudio que compara los casos de infarto en los hospitales de Grecia antes de la crisis y
posteriormente.

"El trabajo, que podría ser extrapolable a España, muestra un notable crecimiento en el número de infartos durante la época de crisis,
especialmente entre las mujeres, entre las que se contabilizaron un 86 % más de infartos, mientras que entre los hombres la incidencia de infartos
creció un 28 %", explicó García-Moll.

Por: Diana Ríos

2 comentarios:

  1. Es interesante enterarnos de esto porque nos permite observar hasta que punto ciertos alimentos son nocivos o no. Lo cierto de esta publicación es el consumo de frutas disminuye el riesgo y nos mantiene saludables. Muy buen aporte

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  2. Me agrada la noticia, puesto que muchas personas no son de consumir mucha fruta, pero, según los estudios, estas son beneficiosas para nuestra cuerpo, por ende a nuestra vida, y disminuye un riesgo hacia el mismo. Gran aporte la noticia.

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